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FALSA BOLOÑESA DE SOJA TEXTURIZADA

La soja texturizada es un subproducto de la soja, su textura es parecida a la carne picada, pero totalmente vegetal y además es una gran fuente de proteínas.

No es un alimento exclusivo para dietas vegetarianas o veganas, también es ideal si lo que queremos es reducir la cantidad de carne de nuestra dieta o simplemente queremos introducir mayor variedad o probar cosas nuevas.

Es importante que tengamos en cuenta que la soja texturizada absorbe los sabores de los ingredientes con que la acompañemos, por lo que si la cocinamos bien, puede ser todo un éxito.

La soja texturizada se suele comercializar deshidratada así que como consejo y para que sea más digerible, ponla a remojo antes de empezar con la receta. 😊

¿Cómo remojo la soja? Podemos hacerlo con agua o caldo, bien frío o caliente, siempre vamos a poner el doble de líquido que de soja y así en 10-15 minutos estará hidratada.  Si esto lo hacemos con agua o caldo caliente tardaremos menos y quedará mejor.

Después de hidratarla es importante escurrirla, ¿y cómo?, pues con un colador apretando hasta que pierda el exceso de agua, lo notarás, dejará de salir agua.

Raciones: 4        Fases: 1, 2 y 3       Tiempo: 1 hora

Ingredientes

  • 150 g de soja texturizada (2 tazas).
  • 1/2 cucharada de hierbas provenzales u orégano.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 ramillete de apio.
  • 2 de zanahorias.
  • 25 g de tomate concentrado (si es casero mejor).
  • 750 ml de caldo de verdura (mejor casero).
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  • Añadimos las hierbas provenzales o el orégano a la soja ya hidratada y lo rehogamos a fuego medio en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que esté dorada y lo reservamos fuera de la cacerola.
  • Pelamos y picamos los dientes de ajo, la cebolla, el apio y la zanahoria en forma de taquitos o juliana, al gusto.
  • En la misma cacerola en la que hemos dorado la soja, rehogamos el ajo, la cebolla, el apio y la zanahoria, durante 10 minutos y a fuego bajo.
  • Añadimos la soja que habíamos reservado y mezclamos bien.
  • A continuación, mezclamos en un bol el tomate concentrado, el caldo de verdura, una pizca de sal y la pimienta negra molida y lo añadimos a la soja con las verduras.
  • Cuando arranque a hervir, bajamos el fuego y cocemos durante 20 minutos o hasta que la salsa haya tomado cuerpo, si ves que necesitas añadir más caldo, sin problema.
  • Si tienes que añadir más especias o sal, al gusto.

Último consejo: la falsa boloñesa está más rica si la dejamos reposar un día o dos, así que métela en un tarro con tapa hermética y cuando la quieras usar simplemente dándole un golpe de calor ¡estará perfecta! 😉

La falsa boloñesa se puede usar en todas las fases, pero va a depender de con qué lo sirvamos, te damos unos ejemplos de cuáles pueden ser la bases o el acompañamiento para que no tengáis duda según la fase:

Fase 1:

  • Espaguetis de calabacín o zanahoria,
  • Con champiñones, pimiento o berenjena rellenos,
  • lasaña o canelones de calabacín o berenjena,
  • pizza con base de coliflor
  •  Arroz de coliflor.

Fase 2 y 3:

  • Con pasta, arroz, patata asada, puré de patata muy espeso, canelones o lasaña de pasta.

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